页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
支持IPv6
无障碍

《18luck 防止耕地“非粮化”稳定粮食生产18luck 方案》政策解读

2021-08-26 12:00     来源:县农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、制定背景及过程

习近平总书记强调,解决好吃饭问题,始终是治国理政的头等大事。《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发防止耕地“非粮化”稳定粮食生产18luck 方案的通知》(桂政办发〔2020111号)于20201229日印发贺州市人民政府办公室关于印发贺州市防止耕地非粮化稳定粮食生产18luck 方案的通知贺政办发〔2021202021420日印发以下简称《方案》。为贯彻落实《方案》精神,切实防止耕地“非粮化”倾向,稳定粮食生产,根据人民政府18luck 部署,结合我县实际,县农业农村局、自然资源局牵头,会同直有关单位认真抓好《方案》贯彻落实和我18luck 方案的起草送审。人民政府核改、制定了《18luck 防止耕地“非粮化”稳定粮食生产18luck 方案》(以下简称《18luck 方案》)。

二、总体框架和主要内容

《18luck 方案》由总体要求、组织领导重点18luck 、保障措施部分内容组成,主要内容有:

总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,严格落实粮食安全行政首长责任制和最严格耕地保护制度,综合采取管控、建设、激励等措施,坚决防止耕地“非粮化”,把有限的耕地资源优先用于粮食生产,确保“十四五”期间我县粮食种植面积不减少、产能有提升、产量不下降,不断巩固提升粮食综合生产能力。

组织领导为切实承担起保障我县粮食安全的主体责任,成立防止耕地“非粮化”18luck 领导小组

重点18luck :一是科学合理利用耕地,防止耕地“非粮化”。加强耕地保护和用途管控,坚持最严格的耕地保护制度,严格控制耕地转为林地、园地等其他农用地。加强粮食生产功能区监管,各乡镇要把粮食生产功能区落实到地块,引导种植目标作物,保障粮食种植面积。强化租赁耕地监管,加强对土地经营权流转的规范管理。二是稳定粮食种植面积,提高粮食综合生产能力。落实粮食生产任务,按照级下达的粮食生产任务目标,及时将任务分解到乡镇、落实到村、到地块,确保按年度完成粮食生产目标任务。加强农田基础设施建设,各乡镇要按照下达的高标准农田建设任务,积极争取政策和资金支持,优先在粮食生产功能区开展高标准农田建设,着力完善农田基础设施,稳步提高粮食生产能力。强化科技增粮措施,提高新品种、新技术普及率和到位率。发挥粮食生产主体作用,提升粮食生产规模化、组织化程度。三是完善粮食生产支持政策,鼓励发展粮食生产。落实惠农稳粮措施,保护和调动各级政府重农抓粮和农民务农种粮的积极性。提高风险保障水平,执行稻谷最低收购价政策,继续实施稻谷生产补贴,完善稻谷补贴与粮食收购挂钩政策。

    保障措施:一是强化组织领导。乡镇人民政府要严格落实粮食安全行政首长责任制,切实承担起保障本地区粮食安全的主体责任,按照本方案要求,制定切实可行的18luck 措施,坚决遏制耕地“非粮化”增量,努力稳定粮食种植面积。二是加强部门联动。强化对防止耕地“非粮化”的督促检查,加强粮食种植面积抽查核验18luck ,确保任务落实、18luck 到位。三是强化日常监管。建立健全防止耕地“非粮化”长效监管机制。四是强化目标考核。对落实粮食生产任务不力的乡镇进行通报约谈,对耕地“非粮化”问题严重的予以问责。


文件下载: