页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
支持IPv6
无障碍

关于印发《18luck 规划建筑设计方案评审专家管理办法》《18luck 规划建筑设计方案审查专家库18luck 方案》的通知

2021-07-19 15:35     来源:18luck 住房和城乡建设局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


附件1


   18luck 规划建筑设计方案审查专家库管理办法


第一章 总 则

第一条 为提高城市建设管理水平,规范建筑设计方案审查,科学指导城乡建设发展,根据《广西壮族自治区实施<中华人民共和国城乡规划法>办法》等法律,结合本县实际,制定本办法。

第二条 本办法所称评审专家,是指经县人民政府同意,县住建局选聘,以独立身份参加建筑设计方案评审,且纳入评审专家库管理的人员。评审专家选聘、解聘、抽取、使用、监督管理适用本办法。

第三条 评审专家实行统一标准、管用分离、随机抽取的管理原则。

第四条 县住建局作为专家库的管理部门,负责专家库建设的总体部署和统筹协调,研究制定相关政策和管理制度。

第二章 评审专家选聘与解聘

第五条 专家库专家主要从高等院校、科研机构、事业单位、企业等单位中具有较强的理论和专业知识以及丰富实践经验的专业人员中选取。

第六条 评审专家应当具备以下条件:

(一)具有良好的职业道德,廉洁自律,遵纪守法,无行贿、受贿、欺诈等不良信用记录;

(二)具有中级及以上技术职称或具有同等专业资格(注册规划师或国家一、二级注册建筑师、结构师、建造师等),且从事相关专业18luck 五年以上,熟悉有关评审业务;

(三)熟悉专家评审业务相关政策法规;

(四)承诺以独立身份参加评审18luck ,依法履行评审专家18luck 职责并承担相应法律责任;

(五)70周岁以下且身体健康,能够承担评审18luck 。

第七条 专家入库流程。

(一)公开征集。在县政府政务信息网站公开征集专家;

(二)入库申请。专家自愿申报并填写入库申请表等申请材料,专家入库申请常年受理;

(三)核实推荐。专家所在单位或行业管理主管部门对专家是否符合推荐要求,递交信息是否真实、可靠进行核实后推荐;

(四)审验入库。县住建局根据专家所在单位或行业管理主管部门推荐情况,对专家信息进行审验入库。

第八条 符合本办法第六条规定条件,自愿申请成为评审专家的人员(以下简称申请人),应当提供以下申请材料:

(一)申请表、个人简历;

(二)身份证复印件;

(三)学历学位证书、专业技术职称证书或者具有同等专业水平的证明材料;

(四)承诺书(包含本人认为需要申请回避的信息)。

第九条 县住建局对申请人提交的申请材料、申报的评审专业和信用信息进行审核,符合条件的选聘为评审专家,纳入评审专家库管理。

第十条 评审专家18luck 单位、联系方式、专业技术职称、需要回避的信息等发生变化的,应当及时向县住建局申请变更相关信息。

第十一条 评审专家存在以下情形之一的,县住建局应当将其解聘:

(一)不符合本办法第六条规定条件;

(二)本人申请不再担任评审专家;

(三)受到刑事处罚。

第三章 评审专家抽取与使用

第十二条 从专家库中选取专家,一般应遵循随机原则。

(一)专家选取由县住建局组织评审18luck 的股室负责选取,办公室以及申请单位负责监督。

(二)专家选取时需结合评审18luck 需要提出专家选取条件、专家组结构、回避要求及选取方式,若确定参加评审活动的专家人数未达到要求人数时,不足部分按一定比例补充选取。

(三)随机抽取的候选专家不能完全满足评审需求的,可采取特邀方式选取部分专家库外的专家。

第十三条  专家选取遵循回避原则。

(一)专家选取应遵循:

1.评审专家不能为被评审项目的参与人员;

2.被评审项目评审前声明提出的回避事项,如存在利益竞争的单位及个人;

3.其他有可能妨碍评审公正性的情形。

(二)评审专家应主动申请回避:

1.与被评审项目负责人1年之内有共同承担项目等合作关系;

2.与被评审项目负责人有近亲属关系、师生关系(硕士、博士期间)以及其他重大利益关系;

3.与项目相关建设单位、设计单位有利益关系及其他可能影响公平评审的;

被评审单位可根据实际18luck 需求,提出更详细明确的回避条件。

第四章  评审专家权利和义务

第十四条  专家参与评审活动的权利。

(一)以个人身份独立提出意见和建议,不受任何单位或个人干预;

(二)按照有关规定获取相应评审劳务报酬;

(三)有权拒绝参加自己不熟悉的专业技术领域的评审活动;

(四)可自愿退出专家库;

(五)法律、法规规定的其他权利。

第十五条  专家参与评审活动应履行以下义务。

(一)按照客观、公正、独立的原则参与评审等活动,提出专业意见,不得委托他人代评;

(二)遵守评审18luck 纪律,不私下接触相关建设单位、设计单位,不收受利害关系人的好处,不透露与评审有关的需保密的情况;

(三)评审后应出具专家个人评审意见,按时参加评审会议,不得无故迟到、早退;

(四)如实填写个人有关信息资料,接受进入专家库的资格审验、信用评定。个人信息发生变动时,及时提供更新后信息;

(五)法律、行政法规规定的其他义务。

第五章  评审专家监督管理

第十六条  县住建局对专家的评审活动进行监

文件下载: